맵부심’ 부리다…“심장마비 위험 증가” 전문가 경고
작성자 정보
- 백백희라 작성
컨텐츠 정보
- 96 조회
- 1 댓글
- 0 추천
- 0 비추천
- 목록
본문
극도로 매운 음식을 섭취하는 것이 심장마비 위험성 등 건강에 치명적일 수 있다는 전문가들의 경고가 나왔다.
25일(현지시각) 영국 데일리메일에 따르면, 응급의학 전문의 앨런 캐핀 박사는 “일부 고추류에 함유된 ‘캡사이신’ 성분이 혈관을 수축시켜 혈압과 심박수를 급격히 높일 수 있다”며 “이에 따라 심장마비 위험이 증가할 수 있다”고 밝혔다. 이어 “심장이 약하거나 선천적 심장 질환이 있는 사람들은 매운 음식이 ‘폭탄’처럼 작용할 수 있다”며 “특히 주의가 필요하다”고 강조했다.
전문가들은 매운맛을 유발하는 캡사이신 성분이 일반적으로 생명에 치명적이지는 않지만, 기저 질환이 있는 경우엔 사망 위험을 높일 수 있다고 지적하고 있다.
관련자료
댓글 1
김두한님의 댓글
- 김두한
- 작성일
쩔어요, 심장에 안 좋아요!