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삼겹살 싸 먹던 '이것' 대장암 원인?…영국서 7년새 10배 증가

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  • 조호 작성

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 상추를 비롯한 채소에서 검출되는 대장균이 대장암 등 주요 장기에 손상을 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.


20일 영국 보건당국은 변종 대장균인 'STEC(Shiga Toxin-producing Escherichia coli, 시가 톡신 생성 대장균)' 감염률이 최근 7년 사이 10배 가까이 증가했다고 밝혔다.


STEC는 상추를 비롯한 잎채소에서 주로 발견되며, 일반 대장균과 달리 '시가 독소'를 분비한다. 이 균은 '콜리박틴'이라는 또 다른 독소를 생성해 대장암 발병 위험을 높이는 것으로 알려져 있으며, 감염 시 급성 혈성 설사, 경련성 복통, 구토, 발열 등의 증상이 나타난다.


영국 이스트앵글리아대학교의 감염병 전문가 폴 헌터 교수 연구팀은 최근 상추 섭취와 관련된 STEC 감염 사례 35건을 분석했다. 이 중 8건은 채소 가공 단계에서의 부실한 위생 관리가 원인이었고, 6건은 재배지 주변의 가축 배설물과 직접적 연관이 있었다.

상추와 삼겹살(기사 이해를 돕기 위한 사진). 게티이미지뱅크

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